Les ateliers sont des lieux de production où la notion de travail est importante car elle permet aux personnes accueillies de s'intégrer professionnellement. Les produits confectionnés par les travailleurs sont vendus au magasin et appréciés par les consommateurs. Ainsi l'appréciation et la critique faite par la clientèle positionne le travailleur dans la réalité du travail.
- Possibilité de prise en charge du transport des travailleurs entre le foyer d'hébergement et l'ESAT
- Horaires : Lundi/Vendredi de 8h15 à 16h15 avec 1h de pause déjeuner
- Encadrement réalisé par des moniteurs qualifiés assurant le suivi médico-social
- Réalisation des tâches en fonction des capacités et compétences individuelles
L’atelier de production de l’ESAT favorise le développement des compétences en termes de savoir-faire :
- Professionnalisme
- Technicité
- Motricité fine
- Minutie
- Mémorisation
- Apprentissage et compréhension des consignes
- Élaboration des recettes en fonction des ateliers
- Lecture des recettes
- Pesées des ingrédients
- Cuisson
- Mise en conserve
- Soin des animaux
- Vente
- Entretien et hygiène des locaux
- Entretien du linge
L’atelier de production de l’ESAT favorise le développement des compétences en termes de savoir-être :
- Autonomie
- Concentration
- Sociabilisation
- Ponctualité
- Régularité
- Rigueur
- Précision
- Hygiène
- Travail en équipe
CHARCUTERIE-TRAITEUR
- Capacité d'accueil : 13 travailleurs en situation de handicap
- Encadrement : 2 personnes qualifiées
- Descriptif : Cet atelier se divise en 2 sous-groupes. Nous travaillons les viandes issues de notre élevage ou achetées à des structures régionales pour la vente dans notre magasin et pour la préparation de notre charcuterie. Sur le volet traiteur nous élaborons les divers pâtés, plats cuisinés et produits semi-finis
CHÈVRERIE-FROMAGERIE
- Capacité d'accueil : 7 travailleurs en situation de handicap
- Encadrement : 1 personne qualifiée
- Descriptif : Le travail consiste en l’entretien du parc de chèvre ainsi que de la bonne santé des chèvres. Par la suite le lait est transformé en fromage pélardons. Cet atelier permet une activité en plein air.
BISCUITERIE
- Capacité d'accueil : 10 travailleurs en situation de handicap
- Encadrement : 1 personne qualifiée
- Descriptif : Le travail consiste en la fabrication et l'emballage d'une gamme d'une vingtaine de biscuits. Utilisation de matériel professionnel pour la fabrication et l'ensachage de nos productions.
CHOCOLATERIE-CONFITURERIE
- Capacité d'accueil : 11 travailleurs en situation de handicap
- Encadrement : 1 personne qualifiée
- Descriptif : l'atelier se divise en 2 activités :
- Le chocolat : fabriqué toute l'année sous forme de tablettes, ballotins, sucettes, barres chocolatées. Noël et Pâques sont de fortes périodes Les différentes étapes de la confection du chocolat sont le moulage, l'enrobage, la réaliation de recettes, l'emballage
- La confiture : 15 recettes sont élaborées, fabriquées et conditionnées en pot en période estivale, sans aucun additif ajouté. Les châtaignes sont de notre production, les autres fruits sont achetés à des producteurs locaux.
BOULANGERIE-PÂTISSERIE
- Capacité d'accueil : 15 travailleurs en situation de handicap
- Encadrement : 3 personnes qualifiées
- Descriptif : 3 sous-groupes de travailleurs assurent la fabrication d'une quarantaine de produits : pains, viennoiseries, pâtisseries traditionnelles salées et sucrées.
RESTAURATION
- Capacité d'accueil : 5 travailleurs en situation de handicap
- Encadrement : 2 personnes qualifiées
- Descriptif : Le travail consiste en la préparation des repas de midi servis aux travailleurs en situation de handicap ainsi qu'aux professionnels et des repas du soir servis en hébergement collectif. En période estivale, l'atelier restauration les préparations sont servies aux client magasin sur notre terrasse ombragée.
ÉLEVAGE ET CASTANEÏCULTURE
- Capacité d'accueil : 7 travailleurs en situation de handicap
- Encadrement : 3 personnes qualifiées
- Descriptif : Le travail consiste en l'entretien et l'exploitation de la châtaigneraie, l'élevage des volailles vendues par notre établissement et l'entretien du parc forestier. Cet atelier permet une activité professionnelle de plein air.
ENTRETIEN-LINGERIE
- Capacité d'accueil : 10 travailleurs en situation de handicap
- Encadrement : 1 personne qualifiée
- Descriptif : Les travailleurs assurent le ménage de certains espaces communs du foyer et des bureaux. Une lingerie permet l'entretien des tenues de travail de l'ESAT. Cette équipe assure le service du repas de midi. Des conventions de partenariat sont établies avec certaines collectivités afin d'assurer le ménage de certains espaces publics.
LOGISTIQUE
- Capacité d'accueil : 6 travailleurs en situation de handicap
- Encadrement : 1 personne qualifiée
- Descriptif : Les travailleurs ont la charge de la logistique interne à l'établissement. Ils réceptionnent les livraisons, rangent les marchandises dans les réserves. Ils approvisionnent les ateliers en matières premières et le magasin en produits finis pour la vente. Un travailleur de ce service assure les livraisons à notre clientèle et différents transports de marchandises.
MAGASIN
- Capacité d'accueil : 6 travailleurs en situation de handicap
- Encadrement : 2 personnes qualifiées
- Descriptif : Le magasin est le lieu de mise en valeur de l'ensemble des productions agroalimentaires de l'ESAT. Les travailleurs y assurent le service à la clientèle. Des tâches de mise en rayon et d'approvisionnement des banques sont réalisées.